Инкубация куриных яиц является наиболее востребованной и эффективной технологией получения нормального и здорового потомства. Однако для достижения 100% вылупления крайне важно правильно отобрать яйца для инкубации. Иными словами, нельзя подвергать тепловой обработке абсолютно все яйца.
Хранение яиц для инкубации и их особенности
Хранение яиц для инкубации
Важно помнить, что высококачественные фертильные яйца всегда следует считать редкими и хрупкими. Для успешного вылупления начните выбор продукции для инкубации со свежих, чистых, фертильных яиц. Яйца могут быть произведены "на месте" или получены от сторонних поставщиков. Коммерческие инкубаторы обеспечат хорошую плодовитость, но часто не будут поставлять небольшое количество яиц. Яйца легко передают заразные болезни, поэтому, чтобы обеспечить защиту от таких заболеваний, покупайте яйца только у предприятий, прошедших проверку на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам.
При какой температуре хранить яйца на инкубацию
Если яйца приобретаются у сторонних поставщиков, важно обеспечить надлежащий уход за ними во время транспортировки. Экстремальные температурные условия и плохое обращение могут разрушить перспективы хорошего вылупления. Если фертильные яйца производятся "на месте", на предприятии, то необходимо поддерживать племенное поголовье для максимального здоровья и плодовитости. На вылупление яиц сильно влияет длина дня и контроль освещения.
На качество яиц и жизнеспособность эмбрионов влияет возраст курицы и производителя, здоровье, питание, соотношение петухов и кур в питомнике, генетика производителя и другие факторы, которые могут вызвать стресс у птиц, например, погода. Содержание более четырёх самок на одного самца может снизить фертильность в некоторых условиях.
Большинство яиц откладывается к середине утра. Яйца следует собирать несколько раз в день, чтобы сократить время пребывания яиц в гнезде. Такая практика уменьшает количество треснувших и загрязнённых эмбрионов, а также предотвращает преждевременную инкубацию. Эмбрионы начинают развиваться при температуре выше 22 градусов C.
Как правильно отобрать яйца кур для инкубации
Треснувшие, неправильной формы, загрязнённые и необычно большие или маленькие яйца не следует инкубировать. Из таких яиц редко вылупляются цыплята, к тому же так увеличивается вероятность занесения инфекции в инкубатор. Яйца не следует мыть. Мытьё или протирание влажной тряпкой удаляет защитный слой, которым покрыто яйцо. Испачканные яйца следует чистить, аккуратно зачищая загрязненные участки мелкой наждачной бумагой.
При мытье яиц возбудители болезней переносятся с поверхности на внутреннюю поверхность яиц. Если яйцо моется, его следует мыть недолго в воде с температурой 110 градусов по Цельсию, содержащей коммерческий дезинфектант для яиц. Мытье яйца в воде, которая холоднее, чем само яйцо, вызывает сжатие содержимого, а также проникновение воды внутрь через поры в скорлупе. Эта вода переносит инфекционные микроорганизмы в эмбрион.